2018/10/06new

PTA・後援会教育講演会

Tweet ThisSend to Facebook | by:shinsei
 10月6日土曜日、教育講演会が開かれましたこの講演会は、本校PTA・後援会主催、伊奈町小・中学校PTA連合会共催、伊奈町教育委員会後援によるもので、伊奈町小・中学校の保護者等45名を含む220名が参加しました。講師は、精神科医で立教大学教授の香山リカ氏。「子どもの心をのぞいてみれば」という演題でご講演いただきました。思春期の子どもが抱える矛盾した思いと葛藤のメカニズム、そして、子どもに必要なのは自分のことを一番に考えてくれる大人がいることなど、普遍的なお話から始まり、次いで、子どもがこの時代を生きるために必要な力という今日的なお話へと進みました。平易な表現と親しみやすい語り口に会場は引き込まれ、あっという間の90分間でした。
                             「今の自分で大丈夫!」