2018/10/18

伊奈学園語学系中国語の活躍

Tweet ThisSend to Facebook | by:shinsei

第39回中国語スピーチコンテスト結果

1014日(日)にさいたま市浦和コミュニティセンターで行われた埼玉県日中友好協会主催第39回中国語スピーチコンテストにおいて本校3年次生山王愛梨さん、出口志帆さんが高校生部門に出場し、それぞれ埼玉県知事賞、埼玉県国際協会理事長賞を受賞し、山王さんは1月に東京で行われる全国大会出場推薦を得ました。
 発表部門では、
1年次生江崎菜奈さん、土居明香里さんがそれぞれテレビ埼玉社長賞、努力賞を受賞しました。また、惜しくも入賞は逃しましたが、1年次の鮎川美玖さんが発表部門に参加し、堂々とスピーチを披露しました。
 団体部門では総合中国語Ⅱを履修している生徒
16名が中国語劇「十二支のはなし」を工夫を凝らしながら演じました。当日は年配の方の出場もあり生徒は生涯にわたって学び続けることの大切さを感じたり、審査を待つ間に中国からの留学生との交流の時間もあり色々な角度から多くのことを学ぶことができました。