2018/10/19

研究授業が行われました。

週は中間考査前の1週間でした。中間考査は来週火曜日から3日間の予定で行われます。生徒の皆さんには、この週末しっかりとテスト勉強に取り組み、中間考査に臨んでもらいたいと思います。なお、このたびも朝日バス様のご厚意により、考査期間中に臨時バスが運行されますので、生徒の皆さんは是非利用してください(臨時バスの時刻表はこちらをクリックしてください。)。
さて、今週は2つの研究授業が行われました。一つは年次研修と呼ばれる研修で、採用5年目の外国語科の教員が行いました。またもう一つは、県教育委員会から指定を受けている「未来を拓く『学び』プロジェクト」の地歴科研究委員の教員による研究授業でした。いずれの研究授業も生徒の主体的な学びを引き出す授業であり、研修や研究の成果がうかがわれる研究授業でした。

※写真は左から、5年次研修研究授業(英語)、未来を拓く「学び」プロジェクト研究授業(地理)の授業風景です。