2018/11/28new

語学系 中国語の活躍(関東地区高校生中国語発表大会で最優秀賞)

Tweet ThisSend to Facebook | by:shinsei

1124日(土)に埼玉県立不動岡高等学校で行われた、高中研(高等学校中国語教育研究会)関東支部主催の第24回関東地区高校生中国語発表大会に本校生徒が朗読・暗誦・弁論の各部門に参加しました。

朗読部門では森美紗都さん(1年)が「笋芽儿」を、登場人物を演じ分け堂々と発表し努力賞を受賞しました。暗誦部門では、江森かほみさん(2年)が「路旁的橡树」を、感情をこめて発表し、努力賞を受賞しました。弁論部門では、清水日万里さん(2年)が「我要做中日友好的传播者」というタイトルで、今年の夏本校の天津交流団に参加した経験を基に、今後の中国語学習についての抱負を中国語でスピーチし、見事、最優秀賞を受賞しました。1位に当たる最優秀賞を受賞した清水さんは、全国大会に進むことになります。

中国語学習人口など年々レベルが高くなる中、多くの中国語を学習している高校生の発表を聞いたり、交流ができたりと多くの収穫がありました。